Slide Slide Slide

jueves, 28 marzo, 2024

Diez deportistas estrellas de Ecuador que no son futbolistas

Pese a que en el Ecuador el fútbol es la disciplina que más demanda tiene, existen otras áreas deportivas que han destacado a nivel nacional e internacional, con representantes que han puesto en alto el nombre de nuestro país.

Estos son los deportistas más representativos que destacaron en 2018:

Richard Carapaz
El carchense hizo que el país vuelque sus ojos al ciclismo al disputar los primeros lugares de ‘Giro de Italia’. El ecuatoriano se puso la camiseta de mejor juvenil en varias ocasiones y terminó llevándose el cuarto puesto.

Uno de los momentos más emocionantes fue cuando el ciclista cruzó la meta en la vuelta del Santuario de Montevergine di Mercogliano. Llegó como primero en la etapa de ascenso tras pedalear por más de 5 horas.

Neisi Dajomes
La ecuatoriana de 20 años logró dos medallas de bronce en el Mundial de Halterofilia en Turkmenistán en su división de 76 kg.

El 7 de noviembre impuso nuevas marcas mundiales Junior al levantar de 115 kg y 117 kg en arranque, en envión levantó 135 kg y 142 kg, sumado, Dajomes levantó 259 k.

Tamara Salazar
Un día después de la hazaña de Dajomes, Salazar también obtuvo medalla en este Mundial celebrado en Asia en la categoría de 81 kg. La joven de 21 años alzó 137 kilos en la modalidad envión y ganó la medalla de plata.

Óscar Patín
Oriundo de Bolívar, es el primer indígena marchista en representar al país en unos Juegos Olímpicos de la Juventud, disputados en Buenos Aires, en octubre de este año.

En su debut, el andarín de 17 años registró un tiempo de 40:51.56, al sumar los promedios de las dos etapas, así obtuvo medalla de oro en esta disciplina.

Sara Palacios
Sara Palacios, una quiteña de 32 años, nadó por 12 horas y 58 minutos para atravesar el Canal de la Mancha. Tuvieron que pasar 20 años para repetir la hazaña del también ecuatoriano Galo Yépez.

El 12 de julio, Palacios pasó a la historia del deporte ecuatoriano al ser la primera mujer en lograr este reto que solo alcanza el 10% de aquellos que se la proponen.

Equipo mundial de ajedrez
Ecuador se adjudicó por primera vez en la historia la medalla de oro por equipos en las Olimpiadas Mundiales de Ajedrez en Batumi, Georgia, del 23 de septiembre al 6 de octubre de 2018. El quinteto estuvo conformado por el MI Emilio Bastidas, el GM Carlos Matamoros, MI Cristhian Barros, MF Kevin Noboa, MI Miguel Muñoz y MF Jhon Muñoz.

Rosalba Chacha
La atleta quiteña se coronó campeona sudamericana en la Maratón de Buenos Aires que se desarrolló el 23 de septiembre de 2018. Rosalba obtuvo un registro de 2:35:29, en 42 Km, poniendo de esta manera una marca clasificatoria para los Juegos Panamericanos de Lima 2019.

Marizol Landázuri
La atleta élite Marizol Landázuri se coronó campeona de los 100 metros planos femeninos en los Juegos Sudamericanos de Cochabamba 2018 (Bolivia), el 8 de junio de 2018. La tricolor obtuvo la medalla de oro número 23 para nuestro país en esta competencia con un tiempo de 11.12 segundos.

Marlon ‘Chito’ Vera
El ecuatoriano Marlon ‘Chito’ Vera consiguió una victoria en la categoría de los pesos gallo de la UFC (Ultimate Fighting Championship), el 17 de noviembre de 2018. El ecuatoriano derrotó al argentino Guido Cannetti en el segundo asalto del combate que se realizó en Buenos Aires.

Andrés Chocho
El marchista tricolor terminó primero en la prueba de 50 km marcha y ganó la medalla dorada número 18 para Ecuador en los XI Juegos Sudamericanos de Cochabamba. Además, Chocho, de 35 años, rompió su propio récord con un cronómetro de 03:55:48 en estos juegos. (D)