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jueves, 25 abril, 2024

Agricultores de Los Ríos indignados llaman a reunión urgente para tomar medidas

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La Federación de Organización Comunitarias Tierra Fértil hace la invitación a las diferentes Organizaciones y Agricultores a una reunión URGENTE de trabajo ante la preocupante situación por el planteamiento del precio de maíz amarillo por parte de la industria a 13,21 USD.

LUGAR: Planta de Tierra Fértil km 1 vía Aguas Frías
FECHA: Jueves 9 de enero a partir de las 14:00

Léase el siguiente comunicado La cadena de la proteína animal sugiere sincerar precios de maíz para alcanzar competitividad en el país.

Ecuador requiere sincerar los costos y precios de la cadena de producción de la proteína animal, para alcanzar la competitividad necesaria que nos permita:

Enfocar su atención al consumidor promoviendo mejores índices de consumo de proteína animal que son deficientes en nuestro país, en respuesta a mejores precios hacia el consumidor.




Eliminar el incentivo al contrabando que existe actualmente para cerdo y pollo.

Incentivar a mejorar la productividad de los agricultores o su reconversión a otros cultivos, como paso fundamental para conseguir una cadena de la proteína animal más eficiente y competitiva.

Costo de producción de maíz

De acuerdo con estudios imparciales e independientes, el costo de producción de maíz amarillo duro, a pesar de la baja productividad de la mayoría de agricultores ecuatorianos, es de USD$11.81 por quintal de maíz seco y limpio en bodega de vendedor.

A ello debe sumarse el equivalente a la tasa activa de BCE (11,83% “ganancia para el agricultor”).

Con estas consideraciones, los productores de carne de pollo, cerdo y huevos, solicitamos a las autoridades que el precio mínimo de sustentación se fije en USD$13.21 por quintal.

Antecedentes:
General.

El maíz amarillo duro es la principal materia prima para la elaboración de alimentos balanceados y por ende para la producción de pollo, huevo y cerdo, proteínas esenciales en la dieta de los ecuatorianos.

El Acuerdo Ministerial 134, expedido en el 2013, tiene como objetivo proteger al agricultor de maíz y asegurar la comercialización de su cosecha. Dicho Acuerdo establece la fijación de un Precio Mínimo de Sustentación en base a costos de producción y la prohibición de importación de maíz mientras exista producción nacional.

El próximo 10 de enero de 2020 tendrá lugar en Jipijapa, Manabí, el Consejo Consultivo del Maíz, para determinar el precio mínimo de sustentación para la cosecha de invierno 2020.

Competitividad.

El precio oficial actual del quintal de maíz (seco y limpio / bodega vendedor) es USD$15,25, el cual es 50% más alto que en Colombia y Perú.

Cotizaciones actuales de Maíz en el mercado internacional, indican que podríamos comprar el quintal de este cereal en valores de USD$9,98 (FOB) y puesto en puerto ecuatoriano USD$11,62 (CIF). En los próximos días se importará este cereal, a fin de cubrir el déficit actual de producción nacional, hasta que se inicie la cosecha de invierno 2020.

De acuerdo a información oficial presentada durante las negociaciones con los países de Alianza Pacífico, conocemos que Los precios de las proteínas en Ecuador son los más elevados de la región debido principalmente al alto precio del maíz:

En Ecuador el precio del cerdo es entre un 50% y 80% más alto que los países de AP (2018)

En pollo el precio ecuatoriano es 20% más costoso que en Perú y Colombia.

El diferencial de precios genera un incentivo al crecimiento del contrabando en las fronteras con los países vecinos, Colombia y Perú.

En los últimos 5 años, la caída de los precios al productor tanto de pollo, huevo y cerdo han sido continuas y mayores cada año.

En el año 2019 los precios de la libra de carne de pollo cayeron un 5% más, en relación al 2018, llevando al sector avícola a tener los peores resultados económicos de los últimos 10 años.

Para el caso de cerdo, el precio cayó hasta en un 25% por debajo del costo de producción, ocasionando graves pérdidas a los productores, sobre todo del estrato familiar que aportan con el 30% de la producción.

Dentro de los procesos de apertura comercial en los que se encuentra avanzando el Ecuador, es imperativo lograr competitividad, caso contrario corremos el riesgo de destruir gran cantidad de empleos por la entrada de productos de proteína a menores precios.

Un ejemplo claro es lo que vemos en las negociaciones del acuerdo con los países de Alianza del Pacífico, donde Chile y México potencialmente podrían entrar con productos de menor costo que los del Ecuador en un 30 a 50% menos.

Por otro lado, esta situación de falta de competitividad, tampoco nos permite acceder a mercados internacionales.
1. Asociación de Productores de Alimentos Balanceados, APROBAL
2. Corporación Nacional de Avicultores del Ecuador CONAVE
3. Asociación de Porcicultores del Ecuador, ASPE
4. Asociación de Fabricantes de Alimentos Balanceados, AFABA

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