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jueves, 28 marzo, 2024

Operativos de control de precios y orden público en Semana Santa presentaron resultados positivos

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Quito.- 3 661 locales de diversión y 826 establecimientos de venta de alimentos fueron controlados por el Ministerio del Interior, por medio de intendentes, comisarios y agentes policiales en el feriado de Semana Santa.

Las inspecciones iniciaron el viernes 30 de marzo hasta el domingo 1 de abril de 2018, en el que estuvieron a cargo los 24 intendentes, tres subintendentes, 192 comisarios de policías, 187 jefes y 691 tenientes políticos.



Dentro de los controles realizados se resguardó la seguridad de 163 espectáculos públicos y se decomisaron 118 litros de licor. Las provincias en las que más se realizaron estos operativos fueron: Pichincha con 554 controles, Guayas con 340 y Bolívar con 289.

Cuatro investigados por robos en la procesión Jesús del Gran Poder

En la tradicional procesión Jesús del Gran Poder, la Dirección Nacional de la Policía Judicial e Investigaciones por medio de la Subdirección de Investigaciones de Delitos contra la Propiedad (Sidpro-BAC) desmanteló a una presunta organización delictiva y detuvo a cuatro de sus integrantes, investigados por el delito de robo a personas.

Los reportes policiales informaron que esta banda utilizaba la aglomeración de la procesión para sustraer a sus víctimas teléfonos celulares y demás pertenencias. Los cuatro detenidos utilizaban gesticulaciones, señas manuales y visuales para cometer el ilícito. El personal de la Sidpro-BAC interceptó y neutralizó a los investigados y en su poder se les halló siete teléfonos celulares, dinero en efectivo, que no pudieron justificar de forma legal su procedencia.

826 tiendas y puestos de venta de alimentos fueron controlados

El control de los precios de los productos de mayor demanda en Semana Santa se realizó en todas las provincias del país, con base en el Sistema de Información del Agro, para mayoristas y para minoristas, mediante el levantamiento de información de precios de mercados y locales comerciales realizado por intendentes y comisarios.

Los productos están sujetos a la variación de precios debido al clima, al transporte, por lo que se autorregularon en su oferta y demanda. Sin embargo, los precios se controlaron por subzonas con base en la línea trazada como margen de tolerancia por provincia con el fin de evitar la especulación y la afectación al consumidor. De los 826 establecimientos controlados, 131 fueron en puestos de mercado y 695 tiendas.

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