Vuelven los cangrejos a la mesa de los ecuatorianos

PRESENTACIÓN. Una de las muchas preparaciones con cangrejo

LOS RÍOS. Los apetecidos crustáceos, amarrados entre sí, con piola nylon, en dos palitos de mangle tierno, en atados de entre doce y catorce unidades volvieron a exhibirse en las típicas mesas de palo que destilan agua y olor al marisco.

En las distintas ciudades del país ya se observa a los cangrejeros que ofrecen a USD 18 y USD 20 los de cangrejos pequeños y grandes.

Así mismo, se activa en comedores, restaurantes o sitios típicos la venta del crustáceo cocinado, en sus distintas preparaciones, ya sea al ajillo, con arroz, en carapachos, con ensaladas y otras guarniciones. 

 

La abarcó desde el 15 de agosto al 15 de septiembre y fue la segunda veda de cangrejo en estos años, y contempló la no captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización de estas especies en todo el país.

Según la Ley Orgánica para el Desarrollo de la Acuicultura y Pesca, la veda es un “período establecido por la autoridad competente durante el cual se prohíbe extraer los recursos hidrobiológicos o una especie en particular, en un espacio, área, zona, y tiempo determinados”. Es decir, es una temporada en la que está prohibido pescar o atrapar ciertas especies. 

Según el Fondo Mundial para la Naturaleza, las vedas son necesarias para “evitar la depredación de los recursos naturales y permitir su reproducción y subsistencia”.

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