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viernes, 26 abril, 2024

15 de octubre: Día Internacional de las Mujeres Rurales

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QUITO. Hoy se celebra el Día Internacional de las Mujeres Rurales, así como el Día Nacional de la Soberanía Alimentaria.

El rol que cumple la mujer rural en la producción y provisión de alimentos es destacado desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería del Ecuador.

La Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios es parte del Decenio de Acción para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) hasta 2030. Pondrá en marcha medidas nuevas y eficaces para avanzar en el logro de los 17 ODS, cada uno de los cuales depende hasta cierto punto de sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y equitativos.

Políticas favorables

Se desatacó que en Ecuador el 61% de las mujeres rurales realiza actividades agroproductivas, y en el mundo alrededor del 80% de los alimentos provienen de la agricultura familiar campesina, e indicó que en el país el Gobierno del Encuentro impulsa políticas a favor de este segmento productivo.

Se habló de una verdadera política pública, que promueva la igualdad de género y el empoderamiento para atacar problemas estructurales, que coadyuven en la transformación de los sistemas agroalimentarios.

Agregaron que también se han creado mesas de diálogo, donde los actores son los productores y las productoras para, con debates técnicos, tomar las mejores decisiones para el progreso de la ruralidad.

Ferias

Además, se refirió a las ferias para acercar a la mujer rural con las ciudades, la asistencia que reciben -en coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario- para producir con buenas prácticas agropecuarias, y con sellos de calidad que garanticen el acceso de sus productos a mercados y tener más agricultura ecuatoriana en el mundo. 

Reconocer la importancia del rol que desempeñan las mujeres en el sector agropecuario en el Ecuador es el objetivo y compromiso del Ministerio de Agricultura y Ganadería con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y ONU Mujeres.

Equidad de género

El representante de la FAO, Agustín Zimmermann, reconoció el trabajo incansable que desempeñan las mujeres y enfatizó que promover la equidad de género y crear un entorno propicio para potenciar el liderazgo y la autonomía de las mujeres nos acerca al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible vinculados a la erradicación de la pobreza, el hambre y la igualdad de género.

“La Estrategia constituye un hito en el fortalecimiento de la política pública del sector, así como una clara muestra del alto compromiso político para generar instrumentos normativos que garanticen el pleno ejercicio de los derechos de las mujeres en un contexto de desarrollo rural sostenible”.

Datos del Inec

Según datos del INEC, las mujeres trabajan semanalmente 23 horas más que los hombres, cuando 61% de las mujeres del área rural se dedican a actividades de agro producción.  El trabajo articulado entre el Ministerio de Agricultura y Ganadería, con la asistencia técnica de la FAO en la construcción del Plan Nacional Agropecuario, ha incluido a través de la Estrategia Nacional Agropecuaria para Mujeres Rurales, el impulso de acciones que mejoren su calidad de vida y fortalezcan su capacidad de producción agrícola, reconociendo su inestimable aporte a la economía del país con instrumentos de política que garanticen el pleno ejercicio de sus derechos.

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