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martes, 23 abril, 2024

Ecuador ya exporta arroz a Colombia

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Luego de que durante diez años Ecuador no exportara arroz a Colombia, el pasado 12 de marzo se abrió nuevamente el mercado para la gramínea ecuatoriana.

Hasta el momento Ecuador ha enviado al país del norte 130 toneladas de arroz –de un primer bloque de 6.000 toneladas- que fue adquirido a pequeños productores de la Agricultura Familiar Campesina y para lo que el Ministerio de Agricultura y Ganadería facilitó la transacción comercial entre empresas privadas de Ecuador y Colombia.




La movilización de esta primera carga se la hizo vía terrestre, utilizando transporte pesado de la provincia del Carchi, lo que ayudó también a la reactivación de ese sector.

Una próxima exportación se efectuará mediante transporte marítimo, informó el ministro de Agricultura y Ganadería, Rubén Flores, al indicar que el envío del arroz se efectuó en coordinación con la UNA – EP y el Ministerio de Comercio Exterior.

La venta inició luego de que se concretara la negociación de 42 mil toneladas de arroz cáscara con la industria privada, al precio de 35,55 dólares la saca de 200 libras, por encima del Precio Mínimo de Sustentación, generando una utilidad al giro de negocio de la UNA – EP.

Con estas exportaciones se prevé que la UNA – EP tenga liquidez en los próximos 15 días, con lo que tendrá recursos disponibles para atender la comercialización de la cosecha invierno 2018.

El arroz que importan empresas colombianas desde Ecuador es 100% libre de transgénicos, ya que la semilla usada en la siembra es híbrida y/o variedades locales.

Además, Flores informó que a la empresa pública el MAG le cancelará la mitad de una deuda de alrededor de 15 millones de dólares, que no se pagaba desde hace ocho años por la compra de úrea. Este pago se sumará al de más de un millón de dólares que había sido cancelado previamente.

El Ministro de Agricultura y Ganadería también anunció que la próxima semana se efectuará una mesa técnica con los actores de la cadena de arroz, para analizar la situación del sector y definir el precio mínimo de sustentación, que regirá para la cosecha que inicia en abril.

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