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miércoles, 24 abril, 2024

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El Iniap celebró sus 61 años con una feria tecnológica para el sector agropecuario

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El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), celebró ayer, 27 de julio de 2020, sus 61 años de vida institucional en servicio al sector agropecuario. El evento se llevó a cabo en la Estación Experimental de Pichilingue, ubicada al noreste de Quevedo, perteneciente al cantón Mocache.

La ceremonia estuvo marcada con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Xavier Lazo Guerrero, quien enfatizó que junto con el Iniap colaboran para el desarrollo de políticas públicas a fin de promover las exportaciones en los mercados internacionales.

Además refirió sobre la economía golpeada de varios agricultores y productores, con la finalidad de alivianar la liquidez a través de créditos expeditos que vendrían del Fondo Nacional de Garantía (FNG) hacia la mujer rural.

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De su lado, el director nacional del Iniap, Andrés Andrade, realizó una demanda tanto al Ministro como a la asambleísta riosense Marcela Arregui, para que la institución tenga la asignación de recursos a través de un porcentaje del PIB (Producto Interno Bruto) agropecuario.

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Sobre la feria

Luego de los discursos, los funcionarios e invitados dieron un paseo por la feria, donde varias estaciones experimentales realizaron sus demostraciones en base a la innovación y tecnología.

Por ejemplo, Elena Villacrez, del departamento de nutrición y calidad de la Estación Santa Catalina, demostró que los productores no sólo pueden conformarse con la materia prima (tomate, naranjilla, arazá, papa), sino que pueden darle un valor agregado al consumidor.

Ella mostró un vino elaborado de arazá, barras energéticas realizadas con diferentes especies de granos como el maíz, quínoa y arroz, que sirven como alimento nutritivo para las escuelas o el hogar, un puré de papa instantáneo, entre otras creaciones.

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De su lado, David Hidalgo, del Iniap Santo Domingo, demostró las herramientas que están desarrollando para el control biológico en el sector agropecuario; un método de control de plagas, enfermedades y malezas a través de organismos vivos en plantas y animales.

Esta metodología sería una alternativa para no usar agroquímicos y sustituirlos como por ejemplo los hongos entomopatogenos que sirven para el control de garrapatas en el ganado vacuno. (EHL)

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