QUEVEDO. Condiciones climáticas, enfermedades, aumento de la demanda local e internacional, productores optando por cultivos más rentables, esto ha provocado que exista una escasez del plátano verde en algunas partes del país,y por su vez, su encarecimiento.
Los negocios de Quevedo que utilizan el plátano verde como materia prima para elaborar platos están un poco preocupados. Mayra Zambrano, de Bolón Centro, dijo que «es difícil encontrar plátano verde». Eso fue lo que le dijo su proveedora.
“Tenemos poca materia prima, la señora que provee el verde porque compramos por funda, se le complica mucho ir a ver el verde, y también se lo llevan a otro lado con sobreprecio”, manifestó.
Además dijo saber que en los campos los racimos son más baratos, pero cuando llegan aquí, el precio sube exorbitantemente. «También tenemos que priorizar los precios de nuestros clientes», dijo,
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«No queremos afectar al bolsillo de nuestros clientes, vendemos por cantidad, pero el margen de utilidad se ha visto un poco afectado», dijo.
Además adviritó que el plátano maduro escasea y que ya no hacen el «bolón maduro completo» porque no hay materia prima, sólo bolón mezclado.
Platos típicos del Ecuador que se preparan con el plátano verde como los bolones, los chifles, los bollos también están peligrando. Dueños de negocios no quieren subir los precios.
Las enfermedades Mojo y Sigatoka han causado la pérdida de aproximadamente el 15% de la producción, según la Federación Nacional de Productores de Banano de Ecuador. Además, los productores han cambiado el uso de la tierra hacia productos más lucrativos, como el cacao, reduciendo la producción de plátano.