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viernes, 26 abril, 2024

¡Regresó el de la pata gorda!, terminó la veda del cangrejo rojo y azul

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En el periodo de veda el cangrejo segrega un compuesto químico que resulta perjudicial para la salud.

ECUADOR. El crustáceo más apetecido por los ecuatorianos ya puede ser consumido nuevamente. El Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca dio a conocer el miércoles 15 de septiembre el fin del periodo de veda del cangrejo rojo y azul a nivel nacional.

Los crustáceos están en veda dos veces en el año, una por el periodo de reproducción y otra por muda. Durante las fechas establecidas se prohíbe la captura, transporte, posesión, procesamiento y comercialización interna y externa de cangrejo.

  • El cangrejo azul (Cardisoma crassum): del 15 de enero al 15 de febrero y del 15 de agosto al 15 de septiembre
  • Cangrejo rojo (Ucides occidentalis): del 01 de febrero al 02 de marzo y del 15 de agosto al 15 de septiembre

Ingrediente para la clásica sopa de cangrejo

  • 10 cangrejos limpios (lavar bien)
  • 1 cebolla paiteña cortada finamente
  • 1 pimiento cortados en cuadritos
  • 2 ramas de cebolla blanca cortadas finamente
  • 2 cucharadas de aceite de achiote
  • 4 maduros cortados en rodajas
  • 1 taza de pasta de maní
  • 6 vasos de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Realizar el refrito con la cebolla blanca, colorada, el pimiento y el  achiote.
  2. Agregar los cangrejos en una olla conjuntamente con el refrito, añadir agua hasta cubrir completamente los cangrejos.
  3. Añadir los maduros a la sopa, dejar cocinar por 30 minutos.
  4. Disolver la pasta de maní con un poco agua y agregar a la sopa, dejar cocinar por 10 minutos más y remover lentamente.
  5. Retirar del fuego y listo para servir.
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