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sábado, 4 mayo, 2024

Un especialista en mercado de cacao explica el nuevo escenario para los cacaoteros 

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Quevedo. El especialista en el mercado del cacao, ingeniero Rubén Olaya, compartió con Diario ALDIA las recientes buenas noticias sobre la creciente demanda de la ‘Pepa de oro’ a nivel global

Ing. Rubén Olaya, experto en Cacao.

 

Hace un año, el precio del cacao experimentó un notable aumento, beneficiando tanto a pequeños como grandes productores del sector, señala. 

 

Este incremento se atribuye al desequilibrio entre la oferta y la demanda con la tonelada del cacao que ahora está oscilando entre 7.500 y 8.000 dólares en el mercado, lo que equivale a 200-330 dólares por quintal.

Favorable para cacaoteros

Esta situación es especialmente favorable para los cacaoteros, ya que les brinda mayores ingresos y mejora su estabilidad económica, afirmó el experto.

El escenario es beneficioso para los cacaoteros, ya que les proporciona mayores recursos para mejorar su calidad de vida y realizar inversiones en sus tierras, refiere Olaya.

El experto en cacao infiere que es difícil prever cuánto durará la bonanza de precios altos, aunque considera poco probable una disminución significativa y vaticina que el futuro precio de la ‘Pepa’ se estabilice en USD 200. 

El entrevistado compara, con el año 2000, cuando el Ecuador se dolarizó, el cacao oscilaba entre 40 y 80 dólares por quintal. Sin embargo, hoy debido al desequilibrio en la oferta y la demanda, se espera que el nuevo rango de precios sea de USD 200 a USD 330 dólares por quintal.

El robo, riesgo latente

A pesar de los beneficios económicos que trae consigo la bonanza, el Ing. Olaya advierte sobre los riesgos asociados al buen precio, como el aumento de robos de cacao en las fincas y haciendas, lo que afecta tremendamente a los agricultores.

Así mismo, precisa el experto, en el mercado internacional los productores ecuatorianos de cacao se encuentran en una posición neutral debido a la competencia y la necesidad de tiempo para satisfacer la demanda creciente, añade.  

Oferta mundial

La oferta mundial de cacao, liderada principalmente por países africanos que representan el 70% de la producción mundial, ha experimentado un bajón en los últimos tres años, lo que impactó significativamente en los precios, debido a que el cacao se cotiza en bolsa y está sujeto a la especulación en el mercado.

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El precio de la tonelada de cacao en el mercado de Nueva York al momento fluctúa entre USD 7000 y USD 8000 dólares, con un aumento reciente que ha llevado el precio del quintal de más de los USD 330 dólares para los agricultores, indica. 

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