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sábado, 27 abril, 2024

La fanesca, un plato tradicional de la Semana Santa

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Las celebraciones más tradicionales de Ecuador tienen su plato bandera. El de Semana Santa es la fanesca, una preparación que tiene un origen muy antiguo con la llegada de los españoles y el catolicismo
Aunque esta fiesta religiosa cambia de fecha cada año, coincide con la época de cosecha de granos.

Vicenta Herrera, es una  mujer oriunda de Quevedo quien vende los granos para la fanesca desde hace 50 años, y quien asegura que para que el plato vaya bien reforzado se deben colocar los 12 granos tradicionales, o los 21 que ella vende.

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Pero de seguro te preguntarás ¿Qué representan estos granos? De acuerdo con la religión católica, con la base de granos y pescado, se representa a los apóstoles y a Jesús, respectivamente.

Pero existen personas que degustan otros platos tradicionales en esta fecha como el encebollado, el ceviche de camarón, entre otros platos que llevan como ingrediente principal el marísco.

¿Qué granos lleva la fanesca?

 

Mónica Zamora nos explica la historia y tradición de la fanesca
Mónica Zamora nos explica la historia y tradición de la fanesca
  1. Habas
  2. Arvejas
  3. Fréjol canario
  4. Fréjol tierno
  5. Fréjol panamito
  6. Fréjol cholo bolón
  7. Choclo
  8. Chocho
  9. Mote
  10. Lentejas
  11. Garbanzo
  12. Mellocos.
    Además, de estos granos esta comida va adicionado con maní y pescado seco (bacalao), que se sirven acompañados de trozos de maduro frito, huevo duro en rodajas, empanaditas de viento o masitas de harina.

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